Resep Es Palu Butung Khas Makassar
Es Palu Butung merupakan varian resep es dari daerah Makassar. Es ini sangat segar dan cocok sekali untuk varian buka puasa dirumah bersama keluarga. Atau bisa juga digunakan untuk sajian menu saat kumpul keluarga atau teman kerja.
Berikut cara membuat Es Palu Butung Khas Makassar
Bahan – bahan :
- Pisang kepok matang 6 buah
- Sirup coco pandan secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu serut secukupnya
Bahan Saus Es Palu Butung
- Tepung beras 65 gram
- Gula pasir 100 gram
- Daun pandan 1 lembar
- 1 liter santan kelapa
- ¾ sdt garam
- Air bersih secukupnya
Langkah Pembuatan
● Kukus pisang kepok sampai matang
Sambil menunggu pisang kepok matang, buat sausnya
● Siapkan alat panci atau alat masak lainnya
● Masukkan semua bahan saus ke dalam panci
● Masak hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa di aduk terus-menerus
● Angkat dan dinginkan
● Angkat pisang kepok yang sudah di kukus, kupas dan potong-potong sesuai selera
Cara penyajian
● Gunakan mangkuk sesuai selera
● Masukkan saus terlebih dahulu
● Susul dengan pisang kepok yang sudah di potong
● Siram dengan sirup manis sesuai selera
● Tambahkan susu kental manis di atasnya
● Tambahkan pula serutan es batu secukupnya
● Hias dengan daun pandan agar tampilan lebih menarik