Resep Dan Cara Memasak Jengkol Balado Pedas
Resep jengkol sambal balado bisa menjadi alternatif buat bunda untuk menyajikan masakan jengkol. Resep ini bisa diterapkan dirumah dan cocok untuk menu makanan keluarga.
Jengkol balado memiliki rasa yang khas. Dijamin buah hati bunda menyukainya. Terlebih jika anda memasaknya dengan cara jengkol tanpa bau. Tentu rasa yang di hasilkan akan lebih sedap.
Untuk bunda yang menginginkan resep jengkol sambal balado. Berikut ini resep dari chef umi untuk anda.
Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol
- Minyak goreng secukupnya
- 4 sendok makan
- 2 lembar daun salam
- serai 1 batang
Bumbu halus
- Kemiri 3 butir
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 3 butir
- Jahe 2 cm
- Lengkuas 4 cm
- Cabe merah besar 3 buah
- Cabe rawit merah 20 buah
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Penyedap secukupnya
Langkah-langkah memasak jengkol balado
● Rebus jengkol hingga empuk. Untuk merebus jengkol agar tidak berbau silahkan baca disini
● Haluskan bumbu halus yang sudah tertera diatas
● Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
● Tambahkan air secukupnya, tambahkan penyedap ras. Cicipi.
● Biarkan mendidih, lalu tambahkan jengkol. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap.
● Jengkol balado siap disajikan
Cara Penyajian
Lihat gambar
● Gunakan piring atau mangkuk saji sesuai selera anda
● Tuangkan jengkol Balado pedas di atas piring atau mangkuk saji.
● Tambahkan irisan daun bawang atau daun polong agar lebih cantik.