-->

Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Asli



Es Selendang Mayang ini minuman khas dari betawi. Yang menyajikan kesegaran dan kenikmatan saat meminumnya.
Es ini cocok untuk varian buka puasa di rumah dan juga untuk acara kumpul keluarga.

Berikut cara membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi Asli


Bahan - bahan :

Bahan untuk Selendang Mayang

- Tepung hunkwe 120 gr

- Tepung beras 70 gr

- Air daun suji 25 ml

- Vanili bubuk ¼ sdt

- Pewarna makanan merah 3 tetes

- Pewarna makanan hijau 2 tetes

- Daun pandan 2 lembar

- Garam ½ sdt

- Air putih 900 ml



Bahan untuk saus

- Air putih 145 ml

- Daun pandan 2 lembar

- Gula merah 210 gr



Bahan saus santan

- Santan 650 ml

- Daun pandan 3 lembar

- Garam ½ sdt



Langkah Pembuatan


1. Buat Selendang Mayang

● Siapkan wadah untuk membuat adonan

● Masukkan tepung hunkwee, tepung beras, vanili bubuk, garam dan terakhir daun pandan

● Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata

● Setelah tercampur, masak dengan panci hingga matang

● Angkat lalu pisahkan dalam 3 wadah

● Tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada 3 adonan tersebut

● Setelah itu tuang adonan wadah 1 pada loyang. Setelah mengeras atau kaku, tuang kembali adonan wadah 2 begitu seterusnya hingga adonan habis

● Diamkan adonan hingga mengeras, setelah mengeras lalu potong-potong sesuai selera



2. Buat Saus Es Selendang mayang

● Siapkan panci atau alat masak lainnya

● Rebus semua bahan saus sampai mendidih. Sambil di aduk-aduk

● setelah mendidih, angkat saring lalu diamkan hingga dingin



3. Buat Saus Santan

● Siapkan panci atau alat masak lainnya

● Masukkan semua bahan saus santan kedalam panci

● Masak hingga mendidih dan matang

● Angkat lalu dinginkan



Cara Penyajian



● Gunakan mangkuk sesuai selera

● Susun potongan selendang mayang secara melingkar agar terlihat cantik

● Tambahkan serutan es batu

● Tambahkan saus sesuai selera

● Siram dengan kuah santan agar lebih gurih

● Jika ingin lebih cantik, hias dengan daun pandan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel