Resep Sashimi Ala Jepang Yang Bisa Dengan Mudah Dipraktekkan Di Rumah
Sashimi adalah makanan khas dari negara tirai bambu, Jepang. Makanan ini adalah jenis menu masakan seafood. Makanan yang berbahan dasar ikan dan juga saus khas jepang ini memiliki rasa yang khas dan sangat enak.
Walaupun sashimi merupakan sajian menu masakan mentah tanpa dimasak terlebih dahulu. Namun rasanya tidak seperti yang anda bayangkan. Karena campuran dari saus dan daging ikan menghasilkan rasa yang nikmat.
Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bantuan resep yang kami berikan kali ini.
Untuk resep sashimi lengkap dengan saus ala jepang bisa anda baca pada uraian di bawah ini :
Perkiraan lama waktu memasak 100 menit.
Bahan sashimi
- Daging Tuna atau Salmon (opsional)
Bahan Saus Cuka
- 100 ml air
- 100 gram gula pasir
- 5 sdm cuka masak
- ½ sdt garam
Bahan Acar sayuran Sashimi Ala Jepang
- 150 gram wortel
- 150 gram lobak putih
- 150 gram mentimun jepang atau kyuri
- 10 cm jahe
- 2 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah
Bahan Saus Shoyu
- 240 ml shoyu (kecap asin Jepang)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 ½ sdm minyak wijen
Taburan Sashimi
- 3 batang daun bawang
- 3 sdt biji wijen
- 2 batang daun ketumbar
- 10 cm jahe
Cara Memasak
1. Daging Sashimi
● Pilih daging tuna atau salmon sesuai selera anda
● Pilih ikan yang masih segar agar rasa sashimi lebih nikmat
● Potong fillet daging sashimi sampai membentuk potongan kecil siap saji. Untuk cara lengkapnya bisa anda baca Teknik Memotong Ikan Untuk Menu Sashimi Dengan Mudah
2. Saus Cuka Sashimi
Cara memasak saus cuka sashimi ala jepang sebagai berikut :
● Masak cuka dengan api kecil. Tambahkan gula, garam dan air.
● Sambil menunggu cuka mendidih, potong bahan acar sashimi menjadi potongan kecil sesuai selera.
● Setelah saus cuka mendidih, masukkan bahan acar yang telah di potong-potong.
● Setelah volume cuka saat dimasak menjadi kurang lebih 50 ml. Tandanya saus cuka sudah matang dan siap digunakan.
3. Saus shoyu
Untuk memasak saus shoyu sendiri sangat mudah. Saus shoyu ini adalah saus yang menjadi ciri khas dari masakan sashimi asal jepang. Saus ini wajib di gunakan.
Cara memasak saus shoyu ala jepang yaitu dengan cara mencampur semua bahan menjadi satu lalu aduk sampai merata.
4. Bahan Taburan
Bahan taburan ini adalah bahan pelengkap pada menu sashimi. Cara membuatnya cukup di iris atau di potong-potong sesuai selera.
Cara penyajian
Lihat gambar
● Jika tidak punya mangkuk khas jepang, bisa gunakan mangkuk hias seperti gambar diatas. (Opsional)
● Susun dengan rapi potongan daging sashimi di atas mangkuk
● Tambahkan selada dan lemon sebagai penghias
● Sajikan dengan saus shoyu dan juga saus cuka.